Это должен знать каждый
(Чтобы прочитать информацию на этой странице - нажмите на заголовок подборки и текст появится)
Информация, представленная в этой подборке взята из различных источников: газеты, журналы etc
Вступительное слово
Современная наша медицина бесплатная. Предъявив полис ОБЯЗАТЕЛЬНОГО Медицинского Страхования, мы имеем право лечиться в медицинских учреждениях (но только в тех, которые состоят в этой системе) бесплатно. Но уровень обслуживания (читай - лечения) тоже бесплатный. То есть пока сам все не узнаешь (у врачей, медсестер) о назначенном лечении, никто о тебе не озаботится, а время, на стационарное лечение, ограничено. Порядка трех - четырех недель. При потере в начальный период лечения хотя бы недели (на раскачку, привыкание) мы теряем также и в полноте курса лечения. Выписываемся из стационаров не долечившись. Из этого следует, что с самого первого часа госпитализации в стационар, необходимо держать "руку на пульсе" своего лечения.
Но все же хоть и считается лечение по полису ОМС бесплатным, все равно мы платим за очень и очень многое как-то: это и анализы, которые необходимо сделать (или срочно, или в больнице этих анализов не делают), и различная диагностика (бесплатно - очередь на несколько месяцев вперед). Следовательно, мы или не получаем полного курса лечения, или расстегиваем свой, и без того, не тугой кошелек.
Таким образом, из всего вышеперечисленного, вытекает нижеследующая подборка информации (юридической, и не только). Если она кому-то поможет, пишите, буду рад узнать об этом.
Если вы имеете информацию (юридическую или около этого) также пишите. Желательно более подробно. По Вашему согласию могу выложить эту информацию на сайте. (только черным по белому напишите (или какой там у вас лист (зеленым по красному :) ) что вы согласны на использование вашего материала на станицах сайта.
(Чтобы прочитать информацию на этой странице - нажмите на заголовок подборки и текст появится)
Пациент, помни свои права!
за "неосторожное" убийство больного во время обследования, лечения и т.п. - ст. 109 УК грозит сроком до 5 лет;
если медик требует отдать почку или кусок кожи для пересадки кому-то, ст. 120 рекомендует назначить ему 4 года в колонии;
за безучастие, повлекшее смерть человека (врач обязан помочь, даже если, случайно проходя по улице, увидел аварию или кого-то с сердечным приступом), ст. 124 "прописывает" до 3 лет тюрьмы;
за больного, брошенного без помощи в минуту, когда его жизни угрожала опасность, ст. 125 гарантирует минимум штраф, а максимум - арест на 3 месяца
Медик может быть привлечен к уголовной ответственности:
Законы предписывают медикам "уважительно и гуманно" обращаться с пациентами. Это значит, что даже за хамство тетки из регистратуры, не говоря уже о "наездах" врачей, вы имеете право требовать возмещения морального вреда.
Если лечебница, к которой вы прикреплены, осточертела вам по горло и каждый поход в нее гробит последнее здоровье, вы вольны написать заявку на имя главврача. В ней, ссылаясь на ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, напомните о своем праве на выбор врача, а также лечебно-профилактического учреждения и попросите перевести вас в другую больницу.
Пункт 4 той же статьи разрешает пациенту требовать проведения консилиума, совещания врачей по поводу его болезни, а также консультаций других специалистов, пусть и приглашенных "со стороны".
Перед любым медицинским вмешательством - будь то анализ крови из пальца или сложнейшая операция - вам обязаны рассказать о риске: любых возможных осложнениях и даже боли. По закону все процедуры требуется расписать в медкарте и получить вашу подпись-согласие.
За нарушение этих и других прав пациентов, о которых уже неоднократно писал Клуб потребителей (см. № от 16.03.99, 01.02.00), расплачиваться должны виновные медики (ст. 68 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). Причем не в виде выговора от начальства, а деньгами. Вы можете требовать как оплаты счета из коммерческой клиники, в которой пришлось отлеживаться после "лечения" в своей больнице, так и - не дай бог - компенсации расходов на похороны умершего от рук врачей родственника…
"Разборки" с недобросовестными медиками можно проводить как через их руководство (жалобы главврачу, в рай-, обл- и Минздрав), так и - что эффективнее - через суд. При этом помните, что вашим бесплатным медадвокатом по закону становится страховая компания, телефон которой вы найдете в своем медполисе.
Кстати, в суде вам пригодится заключение экспертов из бюро судмедэкспертизы. Эта экспертиза, говорит закон, проводится по решению следователя или прокурора - так что сначала надо обратиться к ним. Впрочем, при несогласии с выводами судмедэкспертов ст. 53 Основ законодательства дает вам право написать заявление о проведении независимой медэкспертизы и самим выбрать специалистов для нее.
Как вернуть деньги, потраченные на лечение.
Бесплатная медицина давно закончилась. Те, кому хотя бы иногда приходится обращаться к врачам, знают цену полису обязательного медицинского страхования. Платить все равно придется, вопрос только в том, как и сколько. После принятия нового Налогового кодекса выгоднее стало платить официально, через кассу. Сумма получиться больше, чем если передавать ее врачу в конверте, зато ее можно будет вернуть с января по май будущего года, когда подают налоговые декларации и получают компенсации, так называемые социальные налоговые вычеты. Однако готовиться к возврату денег, потраченных на здоровье свое, супруги(-а), родителей и детей, надо задолго до нового года.
Право на налоговые вычеты, связанные с тратами на медицину, зафиксировано в 291-й статье Налогового кодекса. Чтобы им воспользоваться, надо быть честным налогоплательщиком и обследоваться/лечиться в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Если вы получаете большую зарплату "черным налом", а налоги платите, как будто пашете за 500 рублей, то и вернуть вы сможете не больше шести тысяч. Денег, потраченных на "лечение" у "народных целителей", вам никто не компенсирует.
Сколько бы вы ни потратили, общая сумма социального налогового вычета не может превышать 25 тысяч рублей. Сюда входят деньги и на лекарства, и на медицинское обслуживание. Исключение составляют дорогостоящие виды лечения, за которые налоговые вычеты рассчитываются, исходя из фактически потраченных сумм, но опять же - в пределах уплаченного налога.
Как достойно подготовитья к походу в налоговую инспекцию? Вычеты осуществляются только "при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов". С самого начала надо уделить особое внимание сбору всех необходимых бумажек. Лучше, если вы перестараетесь, чем выстаивать очередь в инспекции, потом бегать по врачам, собирать очередные подписи и штампы, а потом узнать, что чего-то опять не хватает.
Чтобы деньги вернуть, их надо платить за диагностику/лечение самому. Если за вас платит предприятие, налоговые вычеты вас не коснуться.
Заботиться о получении квитанций, чеков, счетов и справок придется только вам. Если не попросите (не потребуете), тетенька в кассе сама не напомнит.
Возьмите ксерокопии лицензий лечебно-профилактических учреждений, где вы обследовались/лечились. По идее, их требовать не должны, но стоит предусмотреть и это.
Чтобы вернуть деньги за лекарства, необходимо брать рецептурные бланки формы 107/у, на которых обязательно должен стоять штамп "Для налоговой инспекции. ИНН налогоплательщика". Обратите внимание: это не тот бланк, по которому отпускают лекарства в аптеке. Один экземпляр остается у вас, один - в налоговой инспекции.
Все бумаги аккуратно собирайте, что бы в период подачи налоговых деклараций отнести их в налоговую инспекцию, заполнить декларацию и написать заявление о предоставлении социальных налоговых вычетов. После каждого посещения врача у вас на руках должны оказаться на руках: справка о предоставлении медицинских услуг установленного образца, счет на их оплату, чек об оплате, ксерокопия лицензии лечебно-профилактического учреждения (если лечитесь в разных местах). После покупки лекарств: 2 рецепта на бланке формы 107/у от врача, товарный и кассовый чеки из аптеки.
Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета. Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201:
Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
Эндопротезирование и реконструировно-восстановительные операции на суставах.
Трансплантация органов(комплекса органов), тканей и костного мозга.
Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.
Терапевтическое лечение хромосомных и наследственных болезней.
Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
комбинированное лечение злокачественных новообразований.
комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
комбинированное лечение остеомиелита.
комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.
виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.
|